lundi 2 janvier 2017

PROGRAMME DES COURS  2017 

* HAPPY NEW YEAR !!  PROGRAMME DES COURS DE CUISINE SAISON HIVER 2017 * 
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* Programme des classes *

2017: Année de l'énergie ! Au menu  : une formation complète de 8 cours (8x 3heures ) divisée en 2 niveaux (Bases  & Intermédiaires ), des cours à la carte et un nouveau cursus vegan ! 

 
FORMATION EN CUISINE ENERGETIQUES MODERNE

CURSUS DE 8 x 3 heures divisé en 2 niveaux
(BASES ET INTERMEDIAIRES)

 
 
CONCEPTS THEORIQUES
 
 
- L'équilibre acido-basique, l'alimentation alcalinisante
anti-âge.
 
- L'alimentation Paléo
 
- Les compléments alimentaires naturels
 
- L'eau vivante
 
- La composition d'une assiette – point de vue nutritionnel, culinaire et visuel
 
- L'équilibre des goûts et des textures  en cuisine
 
- Les cuisson douces

 
- L'alimentation dissociée
 
- Intro à la pâtisserie raw vegan
 
- Introduction aux superfoods
 
- Les acides gras essentiels
 
- Intro à l'alimentation détox

- Inventaire de cuisine et liste d'achats de base 



 
Un premier cursus de 4 cours (4x3heures) pour se familiariser avec les techniques culinaires de base, le matériel (Vitamix, cuit-vapeur, extracteur) et les ingrédients .
 
(gluten & lactose free)



*
 
 Cours 1
 
I . Les veloutés verts
 
Le velouté chlorophyle au persil plat
 
II. Le bouillon de poule maison
 
Le Bouillon de poularde aux légumes racines, le waterzooi minute
 
III . Les desserts et petits dejs  de base (1)
 
La compote vapeur à la vanille, le croustillant de noix de cajou à la vapeur


*
 
 
Cours 2
 
I. Les jus pressés à froid à l'extracteur
 
 
Green juice au kale, pomme verte et herbes aromatiques
 
II. Les carpaccio de légumes
 
Carpaccio de chou rave à l'huile d'argan
 
III. Les tartares
 
Le tartare de maquereau au sésame noir et au gingembre
 
 
IV. La cuisson du poisson à basse température, les pestos minute
 
Le filet de cabillaud à basse température, le pesto de graines de courges et noix de Grenoble aux herbes et à la levure maltée .
 
V. La cuisson des légumes au cuit-vapeur, les huiles parfumées
 
Julienne de légumes de saison à la vapeur, huile parfumée au gingembre
 

*
 
Cours 3
 
 
I. Le pain sans gluten , le fromage d'oléagineux
 
Pain de graines au psyllium, fromage de cajou à l'ail des ours
 
II. Desserts, en cas et petit-dejs  (3)
 
La crème budwig aux poires et superfoods
 
 
III. Les laits végétaux maison
 
Le lait d'amandes à la vanille
 
IV. Desserts, en-cas et petits dejs  (2) , les smoothies aux superfoods
 
Smoothie anti-déprime aux myrtilles, lait d'amandes et pollen
 
 
V. Les céréales ancestrales - Les plats énergétiques froids – les vinaigrettes  alcalinisantes
 
La salade de petit épeautre et lentille du Puy, au kale, cranberries et amandes grillées, la vinaigrette au miel cru et vinaigre de cidre


*
 

 
 
Cours 4
 
 
I. La cuisson des viandes à basse température, les marinades
 
Le filet pur de bœuf cuit à basse température, marinade au tamari et romarin
 
 
II. Les légumes confits
 
Confits de légumes racines au sirop d'érable et poivre noir
 
 
 
III. Les risottos de céréales, (1)  les coulis de légumes
 
 
Le risotto de quinoa au coulis de betterave et huile de sésame
 
 
 
IV. Desserts, en-cas et petit dejs (4)
 
 
Pudding au chocolat raw vegan  minute aux pépites de cacao cru
 
 
 
les jeudis 23 février, 9 mars, 16 mars et 30 mars
 
De 12h00 à  15h00
 
Ou
 
De 18h30 à 21h30  

 

Un second cursus de 4 cours (4x3heures) pour approfondir les concepts et techniques du premier cycle .
Intro aux recettes utilisant le  déshydrateur .

(gluten & lactose free)
 

*
 
 

Cours 1

 
I . Les galettes essèniennes et crackers au déshydrateur
 
Galettes esseniennes aux tomates séchées, crackers de lin, tournesol et sésame
 
II. Les tartinades végétales
Mousse de betterave au raifort, tartinade aux champignons
 
III . Les risottos de céréales (2)
 
Le risotto tout crémeux de riz complet aux 2 céleris
 
IV . Desserts, en-cas et petits dejs  (4)
 
Le cheesecake raw vegan aux framboises


*
 
 

Cours 2
 
 
 
I. Les mélanges d'épices et condiments
 
- Le curry de Martine
- Le mélange d'épices aux algues
- Le goma-sio au  sésame noir
- Le mélange d'épices sucré
 
 
II . La volaille rôtie à basse température

 
Poulet marinée au curry et rôti à basse température
 
 
III. Les minestrones et soupes repas énergétiques
 
Le minestrone de légumes de saison, haricots borlotti, céréales anciennes et tomate
 
Le ramen au miso  à la japonaise, shiitake et  nouilles soba
 
 
IV. Desserts, en-cas et petits dejs (5)
 
Energy balls aux superfoods


*

 
 

Cours 3


 
I. Les crèmes de légumes
 
Velouté  de carotte à l'orange
 
II. Les gâteaux de céréales
 
Burgers croustillants  de millet et papate douce
 
III. Les Spaghettis de légumes
 
Spaghettis de courgettes à l'ail
 
IV. Les sauces crémeuses et mayonnaises raw vegan
 
Mayonnaise de cajou au poivre noir et à la levure maltée
 
V. Les desserts, en-cas et petits dejs (6)
 
Le pudding aux graines de chia à la vanille, le coulis de fruis rouges


*
 
 
 
Cours 4
 
 
 
I. Les  légumaises
 
Légumaise de chou-fleur au wasabi
 
 
II.  La cuisson du poisson à l'unilatérale
 
Filet de maquereau mariné au citron vert à l'unilatérale
 
 
III. Les bouillabaisses
 
Bouillabaisse de poisson et langouste « retour des Indes »
 
 

 
IV . Desserts, en-cas et petits dejs (6)
 
Gateau cru raw vegan  au cacao façon fondant au chocolat et superfoods



*

 
 
les mardis 21 février, 7 mars, 21 mars et 18 avril
 
De 12h00 à  15h00
 
Ou
 
De 18h30 à 21h30  

 


*YOUTH KITCHEN - CURSUS VEGAN*

(vegan, gluten-free, lactose-free)
 
 
Un tout nouveau cursus  vegan et raw vegan pour se familiariser avec les techniques, le matériel, les ingrédients, les superfoods, avec des recettes à la pointe de la tendance .  
 
4 cours de 4 heures 
 


Cours 1


 
I. Les laits végétaux
 
Lait d'amandes à la vanille
 
 

II. Les céréales anciennes
 
Mini-burgers de quinoa et patate douce
 
 

III. Les sauces crémeuses et mayo Raw vegan
 
Sauce tartare raw vegan
 
 

IV. Les desserts, petits dejs en cas vegan (1)
 
Les smoothies aux superfoods
 
-Smoothie Green au kale
-Smoothie Myrtille-pollen
-Smoothie façon milk-shake au chaï
 
Le Pudding graines de chia et fruits rouges
 
 

 
 

Cours 2

 
 
I. Le Pain de graines, les  crackers au déshydrateur
 

II. Les tartinades sucrées et salées
 
Le fromage de cajou à la levure maltée et fines herbes
 
La confiture aux graines de chia

 
III. La soupe Ramen au miso, shiitake, nouilles soba 
 
IV. Rouleau légumes et graines germées à la feuille de riz ("Rice paper rolls") sauce saté / pad thai végétal / beurre d'amande maison 
 
IV. Les desserts, petits dejs en cas vegan (2)
 
                           
Les Barres de céréales au riz soufflé soufflé et  matcha

 
 
 

 
Cours 3


 
 
I. Les spaghettis de légumes, les crèmes de cajou
 
 
Spaghettis de courgettes, crème au poivre, gremolata d'olives noires

 
III. Intro à la lacto-fermentation
 
Aubergines au miso, riz vinaigré à la japonaise,  kimchi

 
IV. Les desserts, petits dejs en cas vegan (3)
 
Crème glacée raw vegan minute , chantilly coco, praliné cajou , sauce au cacao , caramel raw vegan


 

Cours 4

 
I. Les tartares raw vegan
 
Tartare de fenouil et avocat à l'argan
 
II. Les plats mijotés vegan – comfort food
 

Buddha bowl mijoté aux épices douce
 
IV. Les desserts, petits dejs en cas vegan (4)
 
Petit dej holistique aux graines anciennes et superfoods
 
 
Gateau raw vegan façon cheesecake Oréo au lucuma et cacao cru



* Concepts théoriques *

l'alimentation antio-oxydante - la lacto-fermentation et les aliments pro-biotiques - l'alimentation alcalinisante - les superfoods - le cru - les compléments alimentaires - la construction d'une assiette vegan - les lunch-box - les recettes sont approfondies  et discutées  en classe tant du point du vue culinaire que nutritionnel 
 

 
les mardis 7 février- 14 mars- 28 mars et 11 avril 
 
 
De 11h30 à  15h30
 
Ou
 
De 18h00 à 22h00  
 

 
 

COURS SPECIAL DESSERTS

(vegan, sans gluten, sans lactose)
 
Techniques et recettes de desserts merveilleux en mode raw vegan,  full énergie et zéro kilos !


(raw, vegan, sans gluten, sans lactose)



*

 La tarte citron meringuée raw vegan (ici sur la photo)

*

La Crème glacée  minute

*
La Crème chantilly de noix de coco

*
Le Praliné  de cajou

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La Sauce crue au cacao

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Le Caramel raw vegan aux Superfoods

*

3. Les Cookies vegan énergétiques au beurre de cacahuète.

*

 
dimanche 29 Janvier  & dimanche 12 Mars 2017
 
de 15h30 à 18h30

 
 

 
COURS des PETITS-DEJEUNERS

(vegan, sans gluten, sans lactose)
 
Des petits dejs canons bourrés d'énergie et qui fonctionnent aussi comme en-cas et goûters, pour petits et grands gourmands !
 
*


Pain aux graines

*

Tartinades sucrées et salées

*

Guacamole aux herbes et aux amandes

*

Fromage d'oléagineux de cajou à la levure
maltée et fines herbes

*

Pancakes aux myrtilles, sirop d'érable (ici sur la photo)

*

Pâte à tartiner Pralinella

*
 
 

dimanche 29 Janvier  & dimanche 12 Mars 2017
 
de 11h à 14h

 

 
 

COURS SPECIAL POISSON

(gluten & lactose free) 

*
 
Ceviche de bar aux légumes anciens (raw)

*
Sashimi à la sicilienne (raw)

*
tacos  à la Mousse de sardine, jalapeno, coriandre et citron vert

*
Saumon snacké à l'unilatérale - mayonnaise wasabi gingembre - spaghettis de légumes 

*

Cabillaud à basse température, sauce tartare raw vegan

*
 
 
Jeudi 20 avril  2017
 
De 12h00 à  15h00
 
Ou
 
De 18h30 à 21h30 

 

 
 

1 COURS = 75 euro

CYCLE DE 4 COURS = 295 euro

TARIF  - de 30 ans = -20%  



*



ADRESSE :


Le cooking studio se site Rue Ernest Gossart 14, 1180 Bruxelles 



*

INSCRIPTIONS : envoyez-nous un mail à 
info@cuisine-energie.be






<3 MEILLEURS VOEUX <3 


L'équipe Cuisine de l'Energie 




* Rendez vous le 7 janvier pour le programme Détox Hiver 2017 *



 

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